2024-03-28 08:24

Из Топика » Познай МИР » Георгий Вицин (9 фото + 3 видео)
Георгий Вицин (9 фото + 3 видео)

С днем Рождения

Георгий Вицин 18 апреля 1917, Териоки — 22 октября 2001, Москва — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).

Георгий Вицин вицин, кино, комедия

Георгий Михайлович Вицин родился 23 апре ля 1918 года в Петрограде. Актерскому ма стерству он учился в театральном училище при театре имени Вахтангова и в Студии при МХАТе 2-м, в 1936 году начал выступа ть на сцене театра-студии под руководств ом Н.П.Хмелева, в 1937 году артист переш ел в Московский театр имени Ермоловой, а с 1969 года работал в театре-студии кин оактера. Творчество Георгия Вицина услов но разрешается поделить на три периода. Дебютировал он ролью Гоголя в картине Ко зинцева "Белинский", играл в драматическ их спектаклях театра Ермоловой, снимался в самых разножанровых фильмах и прослав ился в роли "запасного игрока" Васи Весн ушкина. Кинематографу приглянулся тот са мый герой - застенчивый, но болеющий за близкое занятие, способный произвести ар истократичный акт. По горячим следам и т ому же удачному эталону был снят кино "О на вас любит", где развилась предмет ист инного, а не показного героизма, душевно й взыскательности, способной выстоять пе ред нахрапистой оголтелостью. Невзрачные , но отзывчивые герои Вицина вызвали сим патию зрителей. Параллельно артист снима лся в лентах детективных, исторических, лирических. Козинцев собирался произвест и из него положительного киногероя "с ле гким налетом иронии". Но тут начался вто рой отрезок времени творчества Вицина - "пора Труса". Его хрупкая и субтильная ф игура возникла рядом с Бывалым-Моргуновы м и Балбесом-Никулиным, создав нелепую с атирическую троицу, высмеивающую пороки общества. Георгий Вицин в кинематограф п ришел вторым позже своего основного парт нера по комедийной бригаде - Моргунова. Это было в год Великой Победы. Тогда в с орок пятом, вышел отличный кино серия Ют кевича "Здравствуй, Москва", где бедующа я знаменитость сыграла небольшую образ ж елезнодорожника. В это время Георгий Виц ин имел за плечами непревзойденную мхато вскую школу и десятилетний навык театрал ьного актера Никто не мог допустить, что из драматического актера получится коме дийный, да ещё какой!!! Григорий Козинце в, планировавший Вицина на образ Гамлета , увидев артиста в короткометражках Гайд ая, был в шоке. Но, судьба-злодейка выбр ала правильное вывод и выдающийся артист Георгий Вицин выбрал комедию. Трус Вици на был поэтичным, влюбчивым, мнительным, этаким интеллигентом из коммуналки. Все его дальнейшие герои проходили под той же маской с привычными вздохами, походоч кой, с дежурным набором аксессуаров (пор тфель, галстук, котелок, очки или неслож но близорукий взгляд). Неожиданно актёр выступил в роли отпетого уголовника в "Д жентельменах удачи". Жуткий дядя с лающи м голосом и сентиментальными воспоминани ями, сующий голову в петлю - тут Вицин н е только затронул нынешний нерв, но и на шел новые краски для продолжения своей " масочной линии". К сожалению ему немного предлагалось таких ролей со "взрывчатым " вторым планом, подобной папаше из коме дии "Не может быть!" Мастер эксцентрики, гротеска, уморительного перевоплощения, Вицин использовался как чистый комик, х отя и в данном вопросе его так и недооце нили. Чемпион по озвучанию мультфильмов, Георгий Вицин немало работал голосом. К своим кукольным и рисованным персонажам он подходил по системе Станиславского, считая эту доля творчества не менее отве тственной и серьёзной. Но хотя эта маска и затрудняла Вицину творческие поиски, зрителям запомнились многие работы талан тливого комедийного актера, с тонкой иро нией и гротеском создававшего образы сво их нерешительных героев. Более ста филь мов с его участием мы смотрим и не перес таем хохотать над его непревзойденными г ероями. Здесь и Бальзаминов из "Женитьбы Бальзаминова" и Тебенков из комедии "Оп екун", Хмырь "Джентльмены удачи", Тютюри н "Неисправимый лгун", сэр Эндрю "Двенад цатая ночь", Сем "Деловые люди" и конечн о же главная образ - это трусишка из бес смертных комедий Гайдая. Кроме кино, Гео ргий Вицин как собак нерезаных работал н ад озвучанием мульфильмов, а съемки в те левизионном "Кабачке 13 стульев" только прибавили ему популярности. Последнюю об раз Георгий Вицин сыграл в картине "Хаги -Траггер" (1994).

И не смотря на обилие его персонажей, мне кажется, что гений В ицина достоин большего и главную образ в его жизни он так и не сыграл, а жаль. П о мнению его партнеров Моргунова и Никул ина, что Вицин дьявольски талантлив и мы оба вкупе взятые не стоим его ногтя. По следние 7 лет он не снимался, до недавне го времени артист появлялся перед зрител ями только в юмористических концертах те атра киноактера. Всю существование он за нимался йогой, что, по мнению врачей, в результате негативно отразилось на его с амочувствие. Народный артист Советского Союза ушел из жизни 22 октября 2001 года вслед за тем тяжелой болезни. Одно из п оследних беседа Георгий Вицин закончил т ак: "Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает жутко страсть сколько времени!". По мате ралам: OZON.ru ХАРАКТЕРНЫЕ АКТЕРЫ РОССИЙ СКОГО КИНО Виртуальный журнал BOOK-MEKKA MIGNews Реактивные новости Общественное Российское Телевидение

«    Март 2024    »