Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 18

2024-04-18 22:02

Из Топика » Познай МИР » Виктор Павлов. Юбилей Любимого Артиста. (9 фото + 3 видео)
Виктор Павлов. Юбилей Любимого Артиста. (9 фото + 3 видео)

Его детство пришлось на военные годы и было голодным и холодным. Незабываемым воспоминанием тех лет для Виктора был приход отца с войны, которого он обнимал, вдыхая запах отцовской гимнастерки. Родители Виктора познакомились в Чите, где отец начинал службу в танковом корпусе. Позже он занимался переводом машиностроительных заводов на выпуск военной продукции и испытывал новые танки. Мама Виктора была родом из Иркутска, и работала врачом. По настоянию матери родители Виктора переехали в столицу. После войны отец Виктора устроился работать инженером, стал специалистом по сельскому хозяйству, в 1950-х годах работал начальником территориального управления «Повольжье», а позже его назначили заместителем министра сельского хозяйства РСФСР.

Виктор Павлов. Юбилей Любимого Артиста. Виктор Павлов, юбилей

Виктор Павлов родился 5 октября 1940 года в Москве в районе Арбата на Сивцевом Вражке.

К театру Виктора пристрастил отец. Виктор любил ходить в театр необычайно, и с третьего класса был частым зрителем спектаклей во МХАТе, Малом и Вахтанговском театрах. Виктор рано начал выступать на сцене. Сначала он занимался в детском районном хоре, потом ходил в школьный драматический кружок. Его первой ролью стала негритянская женщина - ее исполнение вызвало восторг и безудержный хохот одноклассников Виктора.
Семья Павловых жила всегда трудно, и в 1956 году после окончания 8-го класса Виктор пошел работать на завод учеником слесаря. Потом он стал радиомонтажником и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. Первым театральным педагогом его был замечательный актер и режиссер МХАТа Вадим Николаевич Богомолов в драматическом кружке при Доме учителя. Именно он увидел в Викторе актерские способности и поддержал его решение пойти учиться в театральный институт. В 1959 году Павлов поступал в Школу-студию МХАТ, в Щукинское, в Щепкинское и собирался поступать даже в цирковое училище. Он был принят в Школу-студию МХАТа, но Вера Николаевна Пашенная и Николай Александрович Анненков, набиравшие курс, попросили других поступавших разыскать и передать Виктору, что его ждут в училище Малого театра. Когда Виктор узнал, какие мастера будут его педагогами, он пришел учиться в училище имени Щепкина.

Студенческие годы были счастливейшим периодом жизни. На курсе царила удивительная творческая атмосфера. Вместе с Павловым учились Олег Даль, Виталий Соломин и Михаил Кононов. Руководители курса на занятиях не признавали половинчатой работы, требуя полной отдачи и от себя, и от студентов.
Театр «Современник», куда попал Виктор Павлов после окончания училища в 1963 году, был известен на всю страну. На «Современник» равнялись лучшие театры, но в течение двух сезонов на сцене театра «Современник» он так и не сыграл «своей» роли. В основном были вводы. Павлов сыграл роль Христиана в «Голом короле» Е.Шварца, Репу в постановке «Два цвета» А.Зака и И.Кузнецова, Огородникова в «Старшей сестре» А.Володина.
Виктор еще учился на 3 курсе училища, когда получил предложение сняться в кино. Роль солдата Мити Огольцова в фильме режиссера Ростоцкого «На семи ветрах» была маленькая, но молодому, неопытному актеру удалось создать достоверный образ неунывающего солдата-балагура, сродни Теркину. С этого момента кино и театр в его жизни шли рядом. Работа актера в кино начиналась с эпизодических ролей, но это дало возможность познакомиться с искусством таких крупных режиссеров, как Ростоцкий, Кулиджанов, и Гайдай. Леонид Гайдай помог актеру найти себя в комедийном жанре. На съемочной площадке он был не только режиссером, он был педагогом, одержимым идеей взаимного творчества. В фильмах Гайдая Виктор сыграл студента-изобретателя Дуба в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» и студента-молодожена в фильме «Двенадцать стульев». Эти маленькие эпизоды запомнились зрителям уже не одного поколения.

Источник: vk.com

Творческая жизнь в «Современнике» у Виктора Павлова не складывалась и в 1965 году Павлов ушел в театр имени Ермоловой. Тогда жизнь этого театра определяли актеры старшего поколения: Всеволод Якут, Леонид Галлис и Иван Соловьев. Молодой актер был доброжелательно принят «стариками» и, играя в ансамбле с ними, каждый раз получал уроки актерского мастерства. Здесь Павлов сыграл одну из лучших своих ролей - Биверса в спектакле «Время и семья Конвей» Дж.Б.Пристли.
Признание получили и такие роли артиста, как Дюпон Дюфор в «Бале воров» Ж.Ануйя и Буланова в «Лесе» А.Н.Островского. В театре имени Ермоловой Павлов познакомился и со своей будущей супругой, актрисой Татьяной Говоровой. Она играла главную роль в спектакле «Гусиное перо». Но Павлов увидел смешную девчонку, и не смог устоять перед ее привлекательностью и обаянием. Они вместе прожили более 30 лет и в их взаимоотношениях всегда присутствовали любовь и взаимопонимание.
В 1968 году Виктор Павлов ушел из театра имени Ермоловой. Все переходы из театра в театр связаны не с трудным характером Виктора Павловича, а по соображениям творческим. Он был убежден, что актеру необходима свобода выбора.
В 1969 году он пришел в театр имени Маяковского, куда его привел интерес к режиссерским работам Андрея Гончарова. А творческое общение с Арменом Джигарханяном, Александром Лазаревым, Светланой Немоляевой, Евгением Леоновым, Владимиром Самойловым, Татьяной Дорониной, легендой русского театра Марией Бабановой, роли, сыгранные здесь ознаменовали, может быть, один из лучших периодов жизни актера. Героика и комедийность, драматичность и гротеск - так расширился диапазон ролей Павлова на сцене театра имени Маяковского. Павловым был сыгран неистовый по темпераменту Стыркша в «Разгроме» А.Фадеева, «коммерсант» и пьяница Красавин в «Детях Ванюшина» С.Найденова, опаленный тщеславием человек без морали Мелет в «Беседах с Сократом» Э.Радзинского. И это - далеко не полный перечень ролей, сыгранных им в театре имени Маяковского.
Особенно любима и дорога актеру была роль Санчо Пансы в «Человеке из Ламанчи» Д.Вассермана и Д.Дэриона. Эта роль перешла к Павлову от Евгения Леонова, которого Павлов заменил в этом спектакле. У многих в памяти еще был жив образ, созданный известным артистом, но Павлов создал своего Санчо, у которого под внешней грубоватостью деревенского мужика жила верность и трогательная любовь к своему повелителю, вера в добро и справедливость.

1234567
891011121314