Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 28

2024-03-28 20:26

Из Топика » Познай МИР » "Красный принц". Взлёт и падение Василия Сталина(11 фото)
"Красный принц". Взлёт и падение Василия Сталина(11 фото)

За что сын вождя советских народов поплатился своей свободой и провёл в заключении восемь лет.

19 марта 1962 года в возрасте 40 лет в Казани умер Василий Сталин — сын ещё недавно всемогущего отца народов, после его смерти попавший в опалу. Хотя сам Василий Сталин никогда не проявлял политических амбиций, во всяком случае, не демонстрировал их публично, само существование "красного принца" и его имя были опасными для новой власти, ведь вокруг него, пока он был на свободе, всегда могла образоваться группа сталинистов. По злой иронии судьбы, Василий Сталин сам стал жертвой системы, построенной его отцом.
Любимый и нелюбимый сыновья:
Василий Сталин родился 21 марта 1921 года (хотя в некоторых источниках указан 1920 год) в семье уже ставшего наркомом по делам национальностей Иосифа Сталина. Василий был не первым ребёнком будущего вождя народов, у него уже был сын от брака с Екатериной Сванидзе по имени Яков, которому к тому моменту исполнилось 14 лет.
До революции Сталин вёл образ жизни профессионального революционера, который не предусматривал возможности воспитывать детей. После смерти его первой жены восьмимесячный Яков был отдан на воспитание её родственникам в Грузии, а Сталин уехал творить революционные дела.
Яков вырос в грузинской деревне, очень плохо говорил по-русски и впервые увидел отца в 14 лет, когда тот уже был наркомом. Сванидзе решили, что раз Сталин теперь стал важной фигурой, он сможет обеспечить сыну счастливое будущее и компенсировать своё долгое отсутствие, и отправили его в Москву. Отношения между отцом и сыном сразу же не сложились. Вероятно, ни Сталин, полтора десятка лет не принимавший участия в воспитании сына, ни Яков, никогда не видевший отца, воспитанный женщинами и не привыкший к жёсткости и даже жестокости Сталина, так и не испытывали друг к другу тёплых родственных чувств.

Надежда Аллилуева с сыном Василием.

Надежда Аллилуева с сыном Василием. Василий Сталин, история, сын сталина

Как вспоминала дочь Сталина Светлана: "Яша был честным, тихим, без амбиций, и отец не видел в этом толка".
О суровом обхождении Сталина с сыном вспоминал и Троцкий, в те годы бывший его кремлёвским соседом: "Мальчик Яша подвергался частым и суровым наказаниям со стороны отца. Как большинство мальчиков тех бурных лет, Яша курил. Отец, сам не выпускавший трубки изо рта, преследовал этот грех с неистовством захолустного семейного деспота, может быть, воспроизводя педагогические приёмы Виссариона Джугашвили. Яша вынужден был иногда ночевать на площадке лестницы, так как отец не впускал его в дом. С горящими глазами, с серым отливом на щеках, с сильным запахом табака на губах Яша искал нередко убежища в нашей кремлёвской квартире. "Мой папа самашедший", — говорил он с резким грузинским акцентом".
Вскоре его отношения с отцом окончательно испортились, когда он без его согласия тайно женился на дочери священника. Сталин в самых крепких выражениях высказал сыну всё, что думает об этом браке, после чего Яков выстрелил в себя из пистолета и ранил, но не смертельно. После этого отец заявил, что больше ничего не желает знать о сыне-шантажисте, и тот вместе с молодой женой покинул Москву и долгие годы не общался с отцом.

Сталин со Светланой и Василием.

Сталин со Светланой и Василием. Василий Сталин, история, сын сталина

Яков мечтал стать инженером и совсем не имел политических амбиций, вступив в партию только в 34 года, уже за несколько недель до войны, будучи офицером армии. В первый же месяц войны он попал в плен, где и погиб. Яков Джугашвили, несмотря на свои 34 года и высшее образование, был лишь старшим лейтенантом. Для сравнения, Василий Сталин в 21 год стал полковником, в 25 лет — генерал-майором, в 28 — генерал-лейтенантом.
Совсем иначе складывалась судьба Василия. Он родился уже не в семье подпольщика-революционера средней руки, а в семье наркома, который по мере его взросления превращался из одного из министров в отца советских народов. Поэтому Василий, в отличие от старшего брата, носил фамилию не Джугашвили, а Сталин.
Он рос не в грузинской деревне, а в кремлёвской квартире, учился в самой престижной школе Москвы, где его одноклассниками были дети видных советских деятелей. Однако его детство пришлось на период активной политической борьбы отца за власть, поэтому Сталину некогда было заниматься воспитанием сына. По воспоминаниям Василия, после смерти матери его воспитанием занимались охранники отца, которые не отличались изысканными манерами, и он рано пристрастился к табаку и выпивке.
После окончания школы по настоянию отца он поступил в авиационное училище и к началу войны уже был пилотом.
На фронте:
С началом войны Василия определили в инспекцию ВВС РККА. Это была не боевая работа. Василий был человеком горячим и взрывным, да к тому же совсем молодым, ему только исполнилось 20 лет. Разумеется, он хотел участвовать в реальных боевых сражениях, да и сослуживцы понимающе переглядывались за спиной: сын Сталина всё-таки, куда ему летать.
Только летом 1942 года Василий наконец попал на фронт, но не простым лётчиком, а командиром эскадрильи в звании полковника. Вероятно, он был самым молодым полковником в стране, всё же достичь такого звания всего через два года после окончания учёбы было очень трудно даже в те времена.

123
45678910