Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 18

2024-04-18 16:35

Из Топика » Познай МИР » Николай Курчев советский альпинист, собиратель альпинистского фольклора(6 фото)
Николай Курчев советский альпинист, собиратель альпинистского фольклора(6 фото)

Фонотека и архив Курчева широко используются любителями авторской песни в Санкт-Петербурге и других городах, Музеем Высоцкого в Москве и другими для составления авторских и сборных компакт-кассет и лазерных дисков, а также – для перезаписи, для помощи в подготовке книг по авторской песне.

Николай Курчев советский альпинист, собиратель альпинистского фольклора Фольклёр, альпинист, история, участник ВОВ, факты

Николай Федорович Курчев родился 5 августа 1911 года в Челябинской области, в рабочей семье. В годы Гражданской войны семья переехала в Омскую область, там Николай окончил школу и заинтересовался радиотехникой.
В 1931 году он приехал в Ленинград, работал чернорабочим, токарем по металлу и учился в Политехническом институте. В 1937 году окончил политех по специальности «Радиофизика» и пришел на работу в Научно-исследовательский институт телевидения.
В этом же году он увлекся альпинизмом и через два года стал инструктором. За многие годы работы в альплагерях и на горнолыжных базах Кавказа Николай Курчев собрал множество образцов альпинистского фольклора. Продолжал работать в альплагерях радистом до 1990 года.

Во время Великой Отечественной войны Николай Федорович служил в радиобатальоне и в истребительном авиационном корпусе. Вместе с другими специалистами использовал оставленные в городе передающие и приемные телевизионные устройства для существенного повышения эффективности радиолокационной защиты города, был начальником приемной стороны этой системы. Награжден орденами и медалями.

После войны возобновил занятия альпинизмом. В конце 1950-х годов он увлекся авторскими (самодеятельными) песнями, стал собирать хроникальную информацию о песенных событиях в Ленинграде и в других городах. Был членом оргбюро Первого Ленинградского конкурса самодеятельной песни, состоял в Советах клубов песни «Восток» и «Меридиан» с начала их деятельности, возглавлял магнитофонные секции этих клубов.

Он был составителем ряда сборников песен самодеятельных авторов. За многие годы у Николая Федоровича образовался огромный архив, состоящий из магнитофонных записей, хроникально-информационных и фотоматериалов, газетных и журнальных публикаций об авторской песне и прочее.

Николай Федорович Курчев прожил долгую и достойную жизнь и умер в Санкт-Петербурге 4 июня 2006 года, немного не дожив до 95-летнего юбилея.

1234567
891011121314