Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 18

2024-03-18 16:09

Из Топика » Познай МИР » Вокруг света в кресле-каталке (3 фото+текст)
Вокруг света в кресле-каталке (3 фото+текст)

Канадский спортсмен-колясочник, активист и мотиватор, вдохновивший своим мужеством тысячи людей по всему миру, по тем или иным причинам оказавшихся в инвалидных креслах. В середине 1980-х его тур 'Человек в движении' оказался очень обсуждаемым событием – Рик проехал тогда 40,000 км пути; целью его было привлечь общественное внимание к проблемам людей с повреждениями спинного мозга, а также сбор денег на исследования этих заболеваний.

люди, инвалид, коляска,

Родился Ричард Марвин Хансен (Richard Marvin Hansen) в 1957 году в Порт Алберни, в канадской провинции Британская Колумбия (Port Alberni, British Columbia). Он с детсва был здоровым, спортивным и любил рыбалку. Жизнь его изменилась в 1973-м, когда 15-летний Рик попал в автокатастрофу. После хирургии нижняя половина его тела оказалась парализованной.

Вернувшись домой после полугодового пребывания в больнице, Рик начал привыкать к своему новому положению и жизни в кресле на колесах. Он окончил школу и поступил в Университет Британской Колумбии (University of British Columbia). Интересно, что сначала его с его креслом-каталкой не приняли на факультет физкультуры, куда желал сам Рик, а потому он начал изучать искусство, однако спустя год он уже был одним из лучших в университетской команде по баскетболу на колясках, а также не менее ярко проявил себя в волейболе. Так, через год Хансену было разрешено перейти на факультет физкультуры, а вскоре он стал первым студентом-колясочником с дипломом специалиста по физическому воспитанию. Впрочем, Рик Хансен знал, что он делает. Еще будучи студентом, он понял, что проблем у людей с ограниченными возможностями огромное множество, и все они остаются за рамками общественных интересов, а потому ему придется поработать в этом направлении самому. Кстати, Рик был добрым другом Терри Фокса (Terry Fox), легендарного канадца, основателя Марафона Надежды (Marathon of Hope). Они вместе играли в баскетбол и вместе думали над тем, как улучшить положение людей, по воле судьбы усаженных в кресла-каталки. Кстати, после того как Терри сошел с дистанции, побежденный болезнью, Рик подхватил его начинание.

Так, раздумывая, как сделать мир лучше и справедливее к тем, кому не повезло, 21 марта 1985 года Рик Хансен отправился в свое кругосветное путешествие под названием 'Человек в движении' (Man In Motion World Tour). Это путешествие в инвалидной коляске стало настоящей вехой в истории спорта, ибо до Хансена этого не делал никто и никогда. Он проехал на своей коляске 40,000 километров, посетив 34 страны. Это был забег длиной в 26 месяцев, сложный, иногда невероятно сложный, но все же возможный - именно это и доказал Рик Хансен. Он начал и закончил свое путешествие в Ванкувере (Vancouver), вернувшись домой 22 мая 1987 года. На улицах Ванкувера его встречали тогда тысячи людей, а за время своего забега Рику удалось собрать 26 млн. долларов, которые пошли на исследования в области болезней спинного мозга, а также на восстановление и спорт для людей с ограниченными возможностями.

После своего путешествия Рик Хансен продолжил свою деятельность, создав фонд 'Rick Hansen Foundation', который и сегодня является главной благотворительной организацией в Канаде, занимающейся проблемами людей на колясках и просто с ограниченными возможностями. Хансен постоянно направляет деньги на исследование заболеваний спинного мозга, не оставляя надежды, что в один прекрасный день медики научатся творить чудеса и ставить на ноги любых, даже самых безнадежных людей.

В 2003-м именно Рик организовывал пробег 'Wheels In Motion', и это позднее стало отдельн
ым проектом, который так же продолжает жить и сегодня.

Именно Рик Хансен вдохновил российского путешественника и благотворителя Дмитрия Шпаро, который организовал в 1992 году пробег Владивосток — Санкт-Петербург на инвалидных колясках.

Сегодня Рик Хансен в Канаде – настоящий герой. Он награжден Орденом Канады и Орденом Британской Колумбии, а также обладает множеством прочих наград, в том числе имеет несколько Почетных докторских степеней от различных университетов.

В соавторстве Хансен написал пару книг – 'Rick Hansen: Man in Motion' и 'Going the Distance: 7 steps to personal change'.

Из личной жизни Рика известно, что он женат на его бывшем враче, Аманде Рид (Amanda Reid) и у них есть три дочери. Проживает семейство в Ричмонде (Richmond, British Columbia).

123
45678910