Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 28

2024-03-28 04:56

Из Топика » Познай МИР » Джеймс Кэмерон - Лидер по кассовым сборам (14 фото)
Джеймс Кэмерон - Лидер по кассовым сборам (14 фото)

Кого бы ты мог смело назвать одним из самых ярких представителей кино? Родителей кино? И прочих что-то-там кино? Я вот одним из первых вспомнил Джеймса Кэмерона. Он разменял седьмой десяток, а по-прежнему полон жизни и прочих других приятностей. Даже не пытайся сказать, что ты не видел фильмов этого парня и даже не знаешь, кто он вообще такой. Для начала определимся со званием. Джеймс – кинорежиссер, продюсер, сценарист – все в одном флаконе. Я назову для начала только несколько фильмов, и ты сразу поймешь, с кем имеешь дело: "Титаник", "Терминатор", "Аватар".

Начало

Джеймс Кэмерон родился 16 августа 1954 года в городе Капускасинг, канадский штат Онтарио в обычной североамериканской семье простого инженера. В начале 1960 года вся семья Кэмеронов перебралась в солнечную Калифорнию, где мальчик и окончил начальную школу. Тогда же Джеймс увлекся живописью, стал даже обучаться в школе живописи и мечтал стать рисовальщиком комиксов, но позже, после просмотра фильма "Космическая одиссея", серьезно увлекся кинематографом.
И все же, успешно окончив школу, в 1971 году юноша поступил на престижный физический факультет Калифорнийского университета. Однако, после окончания учебы он вместо работы по профессии занялся написанием киносценариев. Правда, его труды некоторое время были совсем не востребованы, и Джеймсу Кэмерону пришлось работать дальнобойщиком.

Джеймс Кэмерон - Лидер по кассовым сборам голливуд, джеймс кэмерон, кино, факты

Кино

Свою же первую работу художника-постановщика в кино Джеймс Кэмерон получил от мастера Роджера Кормана в картине 1980 года "Битва за пределами звезд". А уже в следующем году талантливый юноша работал постановщиком визуальных эффектов в культовом фантастическом боевике "Побег из Нью-Йорка" у знаменитого Джона Карпентера. Затем ему пришлось поработать еще несколько раз и художником, и специалистом по эффектам ряда фантастических лент низкобюджетного кино. А в 1981 году в Италии Джеймс Кэмерон снял свой первый фильм – ужастик "Пиранья 2: Нерест", но к сожалению, оента не вызвала никакого отклика ни у критики, ни у зрителей.

И пришлось Джеймсу Кэмерону дожидаться своего звездного часа почти два года, когда в 1984 году он создал один из самых напряженных и захватывающих фильмов всех времен фантастический триллер "Терминатор". Впервые сюжет фильма привиделся гениальному сценаристу в дешевом итальянском отеле, когда он болел обыкновенным гриппом. На главную роль безжалостного робота-убийцы пригласили австрийского культуриста, в то время мало известного, но подходившего для роли внешними данными - Арнольда Шварценеггера. Джеймс Кэмерон в "Терминаторе" продемонстрировал не только умение увлекательно рассказывать киноисторию, но и глубокое чувство абсолютного контроля над технической стороной постановки. "Терминатор" не только с восторгом был встречен зрителями и собрал огромную по тем временам кассу, но и явился так же хорошим стартом в карьере Арнольда Шварценеггера.

В начале 1980 годов будущее постепенно вторгалось в настоящее, все, что в 50 – 60-е годы казалось несбыточной фантастикой, на глазах превращалась в реальность. Вот тут то Джеймсу Кэмерону и повезло, ведь ему особо то ничего не надо было и придумывать для создания картин далекого будущего — ведь оно уже окружало его. Вымышленное грядущее создавалось простым переносом современности.
И знаменитый кинорежиссер замахнулся на продолжение культового научно-фантастического триллера "Чужой" Ридли Скотта. Вторая серия фильма "Чужие" получилась скорее боевиком, нежели триллером, но имела не меньший успех. Кэмерон проявил себя как художник кино, он создал абсолютно живые человеческие характеры и поместил их в экстремальную обстановку жанрового кино. Главная роль неповторимой Сигурни Уивер в знаменитом фильме стала для актрисы оскароносной, а сам Джеймс Кэмерон был признан одним из ведущих мастеров жанрового кино Голливуда.

«    Март 2024    »
 123