Из Топика » Познай МИР » Моя бабушка — полный кавалер Ордена Славы (5 фото)
Моя бабушка — полный кавалер Ордена Славы (5 фото)

Рассказ о моей героической бабушке

Моя бабушка — полный кавалер Ордена Славы война, история, ссср

Хочу рассказать вам о фронтовой медсестре, полном кавалере ордена славы Нечепорчуковой (Ноздрачевой) Матрене Семеновне. За всю историю этого ордена таких женщин было всего четверо. Ныне в живых осталась только она — моя бабушка.
Она родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье. По национальности — украинка. В возрасте девяти лет она осталась полной сиротой и оказалась на воспитании в интернате. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу в 1941 году. Работала медсестрой в районной больнице.
На фронт ушла в 1943 году по повестке подруги, так как она, в силу хрупкого телосложения, не могла пройти медицинскую комиссию. За время войны спасла сотни человеческих жизней. Дошла до Берлина. Помимо всех трех степеней ордена славы награждена рядом других военных наград, в том числе медалью «За Отвагу» и Орденом Отечественной Войны 1-й степени. В 1973 году решением Международного комитета Красного Креста была присуждена медаль имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.

Свою первую награду медаль «За отвагу» и звание гвардии сержант она получила осенью 1943 года во время боев за Днепровский плацдарм. Она в числе первых форсировала Днепр, оказав помощь более сотни раненым. Вот как она сама рассказывает об этом:
«Полк бомбили днем и ночью. На земле не было ни пяди, не искореженной снарядами. Мы, санитары, не спали трое суток. Боялись присесть, чтобы не заснуть. Берега реки были красными от крови. Взятие водных рубежей было всегда самым тяжелым испытанием. Раненых была тьма. Там же и произошел случай, вызывающий наиболее тягостные воспоминания. Нам с большим трудом удавалось вытащить раненых с линии огня и расположить их под отвесными берегами Днепра. Уже набралось около 70-ти раненых, как вдруг от взрывной волны обрушился берег реки, поглотив под собой людей. Те, кого мало присыпало, начали откапывать остальных. В сознание я пришла спустя несколько часов после обнаружения. Во время обвала погибло 34 раненых. Больно вспоминать, ведь они так радовались спасению, благодарили. Смерть все-таки отняла их у нас».
Первым орденом Славы 3-й степени (№ 88619, присвоен приказом от 11 августа 1944) она была награждена в июле 1944 года за проявленные мужество и сестринский долг в боях за Магнушевский плацдарм и форсирование реки Вислы на территории Польши. В одном из боев она вынесла 64 раненых бойца.
Приказом от 13 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждена орденом Славы 2-й степени (№ 27599).
При прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнём вынесла с поля боя семьдесят восемь раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой она преодолела реку Шпре южнее немецкого города Фюрстенвальде и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь солдатам и офицерам. Из пистолета сразила немецкого солдата, который пытался вести огонь по раненым.
Во время боев в Берлине, она делала перевязку солдату, когда ее увидел художник-фронтовик Виктор Климашин. Его так впечатлила увиденная сцена, что он принялся делать наброски. Существует версия, по которой художник предвосхитил события и вместо двух орденов Славы, которыми она была уже награждена на тот момент, нарисовал на набросках три. По этим наброскам была создана работа «Ласковые руки»:

Орден Славы 1-й степени она получила уже после окончания войны в мае 1946 года за проявленный героизм при форсировании Одера, в сражениях за Зееловские высоты и боях на улицах Берлина. В Берлине, получив ранение, она вынесла около 80 раненых бойцов и командиров.
После демобилизации в звании гвардии старшины и до самой пенсии моя бабушка проработала медицинской сестрой в сельской местности Ставропольского края. Ее военная гимнастерка хранится в музее Вооруженных

1234567