Из Топика » Познай МИР » Яковлева Елена Алексеевна (6 фото)
Яковлева Елена Алексеевна (6 фото)

Сегодня день рождения у замечательной Российской актрисы Елены Яковлевой.

«Хочу стать знаменитой актрисой»
Родилась Елена 05.03.1961 в Новограде-Волынском (Житомирская область, Украина). Ее мама, Валерия Павловна, была сотрудницей НИИ, а отец, Алексей Николаевич, был военнослужащим. По роду деятельности отца семье пришлось много поездить по стране. «Мы столько городов в моем детстве поменяли, что до сих пор вспомнить страшно, – рассказывала Елена. – Я за год по две школы успевала сменить. Все годы была «новенькой в классе»...». Маленькой Лене приходилось следить за младшим братом, помогать маме по хозяйству.
Несмотря на то, что родители Елены никакого отношения к искусству не имели, сама она с самого детства очень хотела стать актрисой. Может быть, роль сыграли гены ее прапрабабушки, которая была крепостной артисткой? Так или иначе, но на выпускном вечере в школе Елена положила в бутылку из-под шампанского записку – «Хочу стать знаменитой актрисой». Ее мечта сбылась…

Яковлева Елена Алексеевна актеры кино, день рождения, елена яковлева

Источник: zhzh.info

ГИТИС

Правда, прежде, чем стать актрисой, прошло еще некоторое время. Окончив в 1978 году школу, Елена попыталась поступить в Харьковский институт культуры, но экзаменатор сказал, что у нее нет сценической заразительности. Что делать... Некоторое время она работала библиотекарем в Харьковской научной библиотеке им. Короленко в библиотеке. Затем ей довелось поработать на радиозаводе. Но мечты стать актрисой Елена так и не оставила.
В 1980 году Яковлева отправилась в Москву. Елена приехала покорять столицу с мизерной суммой в кармане. Четыре дня она жила на вокзале, после чего устроилась в дешевую гостиницу, на которую ушли почти все деньги. Однако эти трудности не остановили девушку…
На вступительных экзаменах в ГИТИС Яковлева читала монолог из «Воскресения». Как признавалась сама Елена, ее выбор был не случаен. Девушку в свое время просто потрясла своей игрой актриса Тамара Семина, исполнившая роль Катюши в экранизации великого романа Л.Н. Толстого. Этот монолог был в ее честь. В итоге в ГИТИС Елена поступила с первой же попытки. Ее приняли в мастерскую Владимира Алексеевича Андреева.
Трудно в это поверить, но в студенческие годы Елену называли «второй Гундаревой». Сама она признавалась: «Я была полненькой, 68 килограммов, щечки румяные, волосики легкие…». Елену это сравнение только воодушевляло. Она с удовольствием смотрела все роли этой знаменитой актрисы, а потом пыталась повторять…
Дебют в кино
В годы учебы в ГИТИСе состоялся дебют Елены Яковлевой в кино. На третьем курсе она снялась в музыкальной лирической комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом». В фильме Яковлева сыграла роль второго плана – цирковую артистку Леру. Она вспоминала: «Меня позвали на Одесскую киностудию на пробы к фильму «Двое под одним зонтом», где я играла цирковую артистку. Приезжаю на место и, естественно, направляюсь прямиком на пляж – подзагореть хотелось. Так полежала часик, сяк полежала, встаю – красная, как рак. Тогда еще солнцезащитных кремов не было. Когда пришла на киностудию, даже не могла одежду надеть – жгло беспощадно. Большое спасибо режиссерам, что меня все равно утвердили. Кстати, до съемок я весила шестьдесят восемь килограмм, а после – сорок пять».
Начинающей актрисе повезло – рядом с ней в картине снимались такие мастера отечественного кино, как Иннокентий Смоктуновский, Ивар Калныньш, Наталья Андрейченко.

ГИТИС актеры кино, день рождения, елена яковлева

«Современник»

В 1984 году, окончив ГИТИС, Елена Яковлева стала актрисой театра «Современник». Тогда произошел редчайший случай – за ее включение в труппу театра проголосовали все члены художественного совета.
Уже в том же году состоялся и ее дебют на сцене этого театра. Елена сыграла роль Гитель Моска в спектакле «Двое на качелях», поставленном Галиной Волчек по пьесе Уильяма Гибсона. Затем последовали роли в спектаклях «Три сестры» (Наташа), «Навеки девятнадцатилетние» (начмед.), «Близнец» (Галина).
В 1986 году Елене предложили перейти в Московский театр им. М.Н. Ермоловой. Она согласилась. «Мой уход в Ермоловский театр я бы обозначила большой впадиной вулканического происхождения...», – признавалась актриса. В театре им. Ермоловой Елена Яковлева выступала лишь три года. За это время ею были сыграны роли в спектаклях «Прощай, Иуда», «Костюмер», «Снег недалеко от тюрьмы».
В 1989 году всё вернулось на круги своя. Елена Яковлева вернулась в «Современник», где впоследствии стала одной из ведущих актрис.
В том же «Современнике» Елена познакомилась со своим будущим мужем – актером Валерием Шальных. 3 марта 1990 года они сыграли свадьбу, а 7 ноября 1992 года у них родился сын, которого назвали Денис.
Кстати, для Елены это был уже не первый брак. Еще во времена студенчества она вышла замуж за Сергея Юлина (впоследствии он стал знаменитым актером, настоящим мастером драмы). Супружеская жизнь Елены и Сергея приказала долго жить уже через шесть месяцев после свадьбы.

1234567
891011121314