Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 18

2024-04-18 21:40

Из Топика » Познай МИР » Герои Советского Союза. Максим Степанович Жадейкин(7 фото)
Герои Советского Союза. Максим Степанович Жадейкин(7 фото)

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Герои Советского Союза. Максим Степанович Жадейкин СССР, война, герой советского союза, история, факты

Максим Степанович Жадейкин (1914-1944) — младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Максим Жадейкин родился в 1914 году в селе Налитово (ныне — Пуркаево Дубёнского района Мордовии). Окончил сельскую школу. С 1934 года работал на золотых приисках в Якутской АССР, затем был бригадиром плотников. В 1941 году Жадейкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы бронебойщиков. Служил на Дальнем Востоке. С июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, был ранен. К сентябрю 1943 года гвардии младший сержант Максим Жадейкин командовал отделением противотанковых ружей 1-го мотострелкового батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

27 сентября 1943 года 22-я гвардейская мотострелковая бригада, преследуя отходящего противника, вышла к Днепру. Все переправочные средства враг угнал, потопил или уничтожил. Впереди и несколько правее, в районе Великого Букрина, гремел бой. Бригаде надо было поддержать соседние части армии, зацепившиеся за берег. Кинулись солдаты искать переправочные средства.
Младший сержант М.С. Жадейкин со своим отделением в ближайшем селе облюбовал дощатые ворота. Их с разрешения хозяев выворотили из земли со столбами и, обливаясь потом, приволокли к реке. Скрепили поперечными жердями, приторочили справа и слева ещё по объёмистому сухому бревну и плот столкнули на воду. Погрузили противотанковые ружья и патроны, схватились вчетвером за вёсла и во втором часу ночи отчалили.
Не успели воины проплыть и десяти метров, как от взрыва мощного снаряда вода рядом вздыбилась огромным валом и плот встал на ребро. Четверо солдат, противотанковые ружья и ящики с патронами полетели в воду. Хорошо, что тут было неглубоко — по шею. Отфыркиваясь и напрягая все силы, бронебойщики опять подтащили плот к берегу. Ныряя, нашли на дне реки ружья, ящики с патронами, выволокли их. Снова погрузились и, нажимая изо всех сил на вёсла, поплыли.
Течение большой реки сильно сносило плот. Командир отделения отлично понимал, что они отстали, оторвались от своего батальона и приближаются к правому берегу Днепра вслед за подразделениями соседнего батальона.
Вот, наконец, плот уткнулся в берег. Схватив противотанковое ружьё, М.С. Жадейкин кинулся вперёд. Впереди на высотке раздавались выстрелы. М.С. Жадейкин на одном дыхании взлетел на бугор и, расположившись на фланге стрелков, припал к противотанковому ружью.
Наступал туманный рассвет. Впереди уже хорошо различался силуэт танка, двигавшегося с запада и изрыгавшего пламя выстрелов. Зарядив магазин ружья пятью бронебойно-зажигательными патронами, М.С. Жадейкин выстрел за выстрелом всадил пули в борт танка. Металлическая громадина резко повернулась на месте и остановилась шагах в 50 от залегших стрелков. Перезарядив ружьё, гвардии младший сержант двумя выстрелами поджёг танк, а ещё тремя "успокоил" вражеский пулемёт.

Три дня и три ночи расчёт М.С. Жадейкина сражался с врагом в составе 2-го батальона. На четвёртый день нашёл своё подразделение. Бой длился беспрерывно, и днём и ночью. Враг пытался столкнуть гвардейцев в реку. Но не тут-то было. Крепко держали высотку и село Григоровку гвардейцы 22-й мотострелковой бригады. Целый месяц, без сна и отдыха, части 3-й гвардейской танковой армии вели изнурительные бои на букринском плацдарме. М.С. Жадейкин уничтожил в этих боях два танка и три бронетранспортёра, около десятка пулемётов.
В глухую октябрьскую ночь 1943 года 3-я гвардейская танковая армия совершала не разгаданный врагом марш-маневр с букринского на лютежский плацдарм, откуда, по замыслу командования, 1-й Украинский фронт должен был сокрушить оборону фашистов и взять Киев. Машины строго держали дистанцию в кромешной темноте. Подсвечивать фарами было запрещено.
1-й мотострелковый батальон 22-й гвардейской мотострелковой бригады шёл в голове левой колонны. На одной из первых машин, трясясь на выбоинах и колдобинах, расположился расчёт противотанковых ружей младшего сержанта М.С. Жадейкина. Сам младший сержант, прижавшись спиной к кабине и склонив голову на колени, не то дремал, не то задумался.
Наконец, советские танки, развернувшись в линию, с зажжёнными фарами и включенными сиренами рванулись в атаку, наводя ужас на растерявшегося и отступавшего в панике врага. М.С. Жадейкин, задыхаясь под тяжестью противотанкового ружья и стараясь не отстать, находился на фланге своей бригады. Враг пытался пулемётным огнём отрезать наступающие цепи стрелков 22-й гвардейской бригады. М.С. Жадейкин зорко наблюдал за полем боя, вовремя подавляя пулемётный огонь противника.
После взятия советскими войсками Киева 3-я гвардейская танковая армия вышла в район Попельни, где завязала тяжёлые бои с контратакующими вражескими танковыми дивизиями. В этих боях М.С. Жадейкин, находясь на самых опасных местах — на флангах, уничтожил ещё один танк и три бронетранспортёра.
С середины ноября 1943 года начались затяжные, изнурительные оборонительные бои с крупной танковой группировкой врага, длившиеся до 23 декабря 1943 года. Враг рвался к Киеву, хотел сбросить наши войска в Днепр. Но опрокинуть гвардию он не смог. Круша оборону врага, 3-я гвардейская танковая армия стремительно продвигалась в сторону Бердичева. Рота противотанковых ружей действовала на фланге бригады, оберегая её боевые порядки от противника. Расчёт противотанкового ружья гвардии младшего сержанта М.С. Жадейкина всё время находился на самом опасном месте, куда то и дело следовали контратаки вражеских танков.

1234567
891011121314