Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 18

2024-04-18 00:03

Из Топика » Познай МИР » Как Аветисян, спасший детей из огня в Екатеринбурге, отнесся к награде в виде огнетушителя(3 фото)
Как Аветисян, спасший детей из огня в Екатеринбурге, отнесся к награде в виде огнетушителя(3 фото)

В соцсетях продолжают обсуждать ситуацию 30-летнего жителя Екатеринбурга Геворга Аветисяна, который спас от пожара в жилом доме на улице Депутатской троих детей, а в качестве награды от МЧС получил огнетушитель.

Как Аветисян, спасший детей из огня в Екатеринбурге, отнесся к награде в виде огнетушителя Аветисян, герой, огнетушитель, пожар

Многие пользователи соцсетей посчитали этот подарок несоразмерным смелому поступку Аветисяна, у которого нет своего жилья — вместе с женой и пятью детьми он снимает двухкомнатную квартиру и пока не может добиться от государства помощи в улучшении жилищных условий. В интервью Znak.com Геворг Аветисян рассказал о своем отношении к происходящему.

«Огонь заблокировал выход, начал проникать в комнату»

— Спасатели сказали, что в тот вечер вы проезжали возле этого дома на машине. Как так получилось?

— В тот день мы отправились с женой смотреть съемную квартиру, чтобы переезжать. Я должен был по светофору повернуть в сторону Волгоградской, но что-то меня толкнуло ехать через поселок. Заехал, издалека увидел, что от домов идет дым, огромный такой. Я жене говорю — пожар, а жена сомневалась, говорила, может, резину жгут. Но мы поехали, на всякий случай, вдруг помощь кому-то нужна была.
Подъезжаем, смотрим — дом уже здорово горит. Возле входа стоит машина, в окнах — руки. Их то видно было, то не видно — темно же, электричества уже не было, свет только от огня. Жене сказал звонить пожарным, сам же начал думать, как спасти людей, ведь огонь уже приличный был.

— Вы решили разбить окно?

— Я сначала забор сломал, чтобы проникнуть во двор. У меня кое-как получилось! Потом подошел к окну, где видел людей. Своими руками пытался стекло сломать, не вышло. Нашел неподалеку кирпич, отодрал его ото льда и уже им начал бить. Окна там старые, деревянная рама на гвоздях. Ручкой их не откроешь.
Внутри кричали дети — две девочки и мальчик. Они орали «помогите», «спасите», пытались звонить родителям. Они были в дальней комнате. Огонь, распространившийся из чулана в передней части здания, заблокировал им выход, и даже начал проникать в комнату. Через окно я их и вывел, по одному. Вчера, кстати, был у их семьи, спрашивал у детей, почему они сами не могли выбить стекло. Ответили, что нечем было. Ну это понятно, они паниковали.

— Вы, насколько я понимаю, кинулись на спасение, особо не раздумывая?

— Именно так. А когда вытащил детей, даже машину их с помощью буксира отогнал, потому что огонь на машину тоже мог броситься. У меня трос был с собой, я автомобиль дернул назад.

— Как долго вы находились у дома? Дождались пожарных?

— Я там был достаточно долго. Вы видели кадры, где пожарный интервью дает, говорит — «героя ищем», а я в это время на заднем плане помогаю спасателям дверь открыть. У меня руки замотаны, все в крови — порезался, когда окна пытался руками сломать. Ну, ничего страшного, порезы небольшие.

— Вас все же смогли найти. Как это было?

— Уже после того, как я добрался домой, ко мне приходил сотрудник наряда, брал с меня объяснения. Потом дознаватель допрашивал, я ему данные оставил.
Затем начали звонить журналисты. Они приезжали на место, домой ко мне приходили, спрашивали: как все произошло. И вот спустя некоторое время, мне позвонили из МЧС и сказали, что хотят отблагодарить. Сообщили, что подарок для меня приготовили.
Я сразу же им ответил — мне ничего не нужно. Раз я мог сделать доброе дело, я сделал. Я не для подарка это делал.

— За спасение МЧС выдало вам благодарственное письмо и огнетушитель, что вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Как вы сами относитесь к этому?

— Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я делал, что мог, ради детей, ради их спасения. Я не делал это за подарок. Но если наше государство, наше правительство решило, что я заслужил такую награду, что я достоин подарка — я ничего не могу сказать плохого, это их право.

— Но все же, подарком вы довольны?

— Я не знаю. У меня у самого пятеро детей. Я считаю, любой папа должен был совершить этот поступок. Никто не должен равнодушно смотреть, как люди погибают, или стоять и снимать происходящее на телефон. Еще раз говорю — я делал это чисто для детей.
Мэр — не мэр, депутаты Госдумы, вроде, звонили, говорили, что хотят поблагодарить, передать поощрения. И еще говорят, что должны медаль какую-то дать (ГУ МЧС России по Свердловской области готовит документы о представлении героя к награде ведомства. — Прим. Znak.com). Я же сам был в шоке — я не ожидал, что журналисты будут потом искать, что придется интервью давать. И дети у меня тоже в шоке от ситуации.

1234567
891011121314