Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 19

2024-04-19 05:43

Из Топика » Познай МИР » Земные хроники Рэя Брэдбери(42 фото + 5 видео)
Земные хроники Рэя Брэдбери(42 фото + 5 видео)

7 лет назад не стало знаменитого американского писателя, поэта, сценариста, лауреата многочисленных литературных премий — Рэя Брэдбери.

Земные хроники Рэя Брэдбери имена, легенды, память

Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в г. Уокиган (Иллинойс, США). Его дед и прадед — потомки англичан-первопоселенцев, приплывших в Америку в 1630 году — в конце XIX века издавали 2 иллинойские газеты, что в провинции придавало определённое положение в обществе и известность. Существует семейная легенда (не подтверждённая, впрочем, документально), что прабабушка Рэя — Мэри Брэдбери — «салемская ведьма», повешенная после судебного процесса 1692 года. Отец — Леонард Сполдинг Брэдбери, работал электромонтёром. Мать — Мари Эстер Моберг, шведка по происхождению. В семье, к моменту появления Рэя, уже был 4-летний сын — Леонарда-мл. Вместе с которым родился его брат-близнец — Сэм, умерший в возрасте 2 года. Сестра Элизабет, появившаяся на свет в 1926 году, также умерла в детском возрасте от воспаления лёгких, в том же году ушёл из жизни дед. Мальчик рано познакомился со смертью близких, что оставило след в некоторых его литературных произведениях в будущем.

Во время «Великой депрессии» в маленьком городке отцу не удавалось найти работу. В 1934 году Брэдбери переехали в Лос-Анджелес, где поселившись в доме у брата отца — Энара. Жила семья трудно. После окончания школы Рэй около 3-х лет работал продавцом газет, т.к. денег на продолжение учебы у семьи не было. Высшее образование писатель так и не получил. По его словам, учебу в колледже ему заменила библиотека, о чём писатель упомянул в своей статье «Как вместо колледжа я закончил библиотеку, или мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м». Трижды в неделю он посещал читальный зал, где просиживал по много часов за книгами. Тогда же, в 12 лет, у мальчика появилось желание сочинять самому. Так, не имея денег на покупку книги Эдгара Берроуза «Великий воин Марса», юный писатель сам придумал продолжение истории. Это был первый шаг Брэдбери-фантаста.

Решение стать писателем окончательно сформировалось после окончания школы. Первой ступенькой явилась публикация в 1936 году в местной газете стихотворения «Памяти Вилла Роджерса». В своих ранних работах Брэдбери имитировал стиль викторианской прозы Эдгара По, пока критик и советчик юного Брэдбери — американский писатель-фантаст Генри Каттнер, которому он показывал свои тексты, не посоветовал пересмотреть приоритеты в творчестве.

В 17 лет Брэдбери стал членом американского сообщества молодых авторов — лос-анджелесской «Лиги научных фантастов». Его рассказы начали выходить в дешевых сборниках, специализировавшихся в основном на публикациях низкосортной фантастики. В то время Брэдбери много работал, постепенно оттачивая литературное мастерство. В 1939-1940 гг. он издавал мимеографический (ротапринтный) журнал «Футуриа фантазия», в котором впервые стал размышлять о будущем и его опасностях. За 2 года выпустил 4 номера. Тогда и начал вырисовывался литературный стиль, присущий «зрелым» произведениям Брэдбери.

К 1942 году Рэй окончательно перестал продавать газеты и полностью перешел на литературный заработок, создавая до 52 рассказов в год. Он также активно следил за развитием науки и техники, посетил Всемирную выставку в Чикаго и Всемирную выставку в Нью-Йорке (1939).

В 1946 году в книжном магазине Лос-Анджелеса Брэдбери встретил работавшую там Маргарет Маклюр, которая стала впоследствии любовью всей его жизни. 27 сентября 1947 года Мэгги и Рей заключили брак, с этого дня в течение нескольких лет она работала целыми днями, чтобы Рэй мог оставаться дома и работать над книгами. Больших денег на первых порах рассказы не приносили, поэтому в начале семейной жизни главным добытчиком была жена — из семейного дохода, около $250 — бОльшую часть зарабатывала она. Её руками был набран и первый экземпляр «Марсианских хроник». Ей же была посвящена эта книга: «Моей жене Маргарет с искренней любовью». Маргарет за жизнь изучила 4 языка, слыла знатоком литературы (в числе любимых писателей Марсель Пруст, Агата Кристи и... Рэй Брэдбери). Ещё она хорошо разбиралась в винах и любила кошек. Все, знавшие её лично, отзывались о ней, как о человеке редкого обаяния и обладательнице незаурядного чувства юмора. В браке родилось четыре дочери: Беттина, Рамона, Сьюзен и Александра. Она умерла 24 ноября 2003 года.

1234567
891011121314