Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 23

2024-04-23 00:28

Из Топика » Познай МИР » Майкл Джей Фокс, сегодня у него День рождения(10 фото + 1 видео)
Майкл Джей Фокс, сегодня у него День рождения(10 фото + 1 видео)

Звезда канадского и американского актера, продюсера, режиссера, писателя и активиста Майкла Джея Фокса взошла после выхода на экраны ситкома «Семейные узы» и кинотрилогии «Назад в будущее». В копилке артиста три награды «Эмми», «Золотой глобус», две премии Гильдии киноактеров США и два десятка номинаций на престижные кинопризы. На Голливудской «Аллее Славы» у Фокса персональная звезда.

Майкл Джей Фокс, сегодня у него День рождения Майкл Джей Фокс, майкл фокс, назад в будущее, семейные узы

Детство и юность
Будущая кинозвезда родилась летом 1961 года в административном центре канадской провинции Альберта. В городе Эдмонтон актер прожил до 18 лет. Семья Фоксов наполовину творческая: мать – профессиональная актриса Филлис Пайпер – в молодости снималась в кино. После замужества и рождения пятерых детей женщина оставила карьеру артистки и работала клерком.
Карьере женщины в кино препятствовала и работа мужа: Билл Фокс служил в вооруженных силах Канады. По долгу службы переезжал из одного города в другой, а вместе с ним путешествовало по стране многодетное семейство.
Кочевой способ жизни закончился, когда Майклу исполнилось 13 лет: глава семьи ушел в отставку. Фоксы обосновались в городке Бернаби, пригороде Ванкувера. Майкл отправился в школу, где учился старше его на полтора года Брайан Адамс.

Первым серьезным увлечением подростка стал хоккей, но из-за невысокого роста – 1,64 м – парню пришлось оставить мечты о спортивной карьере. Вскоре Майкл Фокс нашел иное занятие: у мальчика обнаружился актерский талант.
Кинематографическая биография актера началась, когда юному Фоксу исполнилось 15 лет. Добиться роли юноше помогла настойчивость: продюсеры искали 10-летнего мальчика, но внешность парня (Фокс выглядел моложе своего возраста) и его горячее желание попасть на съемочную площадку помогли пробиться на экраны. Школьник снялся в многосерийном проекте «Лео и я».

Работа в кинопавильоне так увлекла Майкла Фокса, что ни о какой другой профессии он не мечтал. Едва Фоксу исполнилось 18, он шокировал родителей заявлением, что отправляется в Лос-Анджелес. На решение повлиял совет продюсера сериала «Письма от Фрэнка», в котором юноша снялся в 1979 году. Рональд Шедло первым рассмотрел в Майкле будущую звезду и рекомендовал перебраться в Голливуд.
Фильмы
По приезду на «фабрику грез» юноше пришлось взять псевдоним: в списке Гильдии американских актеров уже значился тезка – характерный актер Майкл Фокс. Так появился творческий псевдоним, под которым звезду из Канады узнал мир: Майкл Джей Фокс. Второе имя начинающий артист позаимствовал у кумира – Майкла Джея Полларда.

Начало карьеры прибывшего из Бернаби юноши безоблачным не назвать. Майкл Джей Фокс увидел причину неудач в росте и попытался «компенсировать» недостаток, набрав вес. Однако, в последствии Фоксу пришлось прибегнуть к жесточайшей диете, чтобы вернуться в прежнюю форму.
С ролями не везло: Майклу предлагали эпизоды или работу в малобюджетных проектах. У молодого артиста опустились руки, появились долги. Фокс уже паковал чемоданы, собираясь вернуться на родину, когда в съемной квартире прозвенел спасительный звонок: Майкла Джея Фокса пригласили в проект, который вскоре перевернул жизнь.

Дебют в полнометражной американской комедии «Полуночное безумие», где канадцу досталась яркая роль, открыл дверь в Голливуд. Спустя 2 года, в 1982-м, Майкла Джея Фокса пригласили сыграть ключевого персонажа в звездном ситкоме «Семейные узы», где он снимался 7 лет. Роль Алекса П. Китона принесла артисту 3 премии «Эмми» и «Золотой глобус». Сериал транслировался на национальном телеканале NBC и растянулся на 7 сезонов.
В середине 1980-х режиссер Роберт Земекис приступил к съемкам культовой фантастической комедии «Назад в будущее». На роль Марти Макфлая создатель проекта изначально планировал Майкла Джея Фокса, но продюсер «Семейных уз» не отпустил главного актера. Земекису пришлось взять американского артиста Эрика Штольца.

1234567
891011121314