Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 28

2024-03-28 02:34

Из Топика » Познай МИР » Рыцарь Теней(32 фото)
Рыцарь Теней(32 фото)

24 года назад ушёл из жизни известный американский писатель-фантаст, лауреат многочисленных литературных премий Роджер Желязны.

Рыцарь Теней имена, легенды, литература, память

Роджер Джозеф Желязны (в некоторых, преимущественно – ранних – переводах Зелазни или Зилазни) родился 13 мая 1937 года в провинциальном городке Юклид, пригороде крупного промышленного центра США — Кливленда (Огайо). Его отец – Юзеф Желязны (?elazny (пол.) — «железный») — был эмигрантом из Польши, а мама Жозефина Суит – этнической ирландкой. Возможно, именно этот симбиоз кровей и предопределили уникальный писательский стиль.

Мальчик демонстрировал творческий потенциал уже с юных лет. Свои первые работы (преимущественно, небольшие сказки) Роджер начал писать ещё в детстве. В 10 лет будущий литератор уже во всю сочинял приключенческие истории, а вместе с ними начинал плести кружева своего собственного вымышленного мира. Детское увлечение повлияло на становление мировоззрения писателя, но, выбирая профессию, он не сразу решил посвятить себя литературе.

В 1955 году Роджер окончил среднюю школу и, получив диплом, подал документы в кливлендский университет Вестерн-Резерв/Western Reserve University, Cleveland (CWRU), где начал изучать психологию. Подобный опыт впоследствии помог писателю при создании образов своих героев. Однако, поняв, что сделал неправильный выбор — склонность к литературе оказалась сильнее — молодой человек, не раздумывая, перевёлся на факультет английской словесности. Спустя 2 года, в статусе бакалавра, Желязны переехал для обучения в штат Нью-Йорк, где затем в Колумбийском университете/Columbia University получил степень магистра в области «Драма Елизаветинской и Якобианской эпох». За эти годы будущий писатель стал настоящим знатоком английской и американской литературы.

Однако это было не единственным увлечением его жизни. Ещё в студенческие годы Роджер активно увлекался восточными единоборствами, изучал японский язык и хинди, занимался шахматами. Тогда же сильно увлекся мистикой, эзотерикой и практиками медитации. Отражение подобных течений можно разглядеть в некоторых рассказах автора, написанных в тот период.
Именно тогда Роджер издал свои первые сборники стихов. Фантастические романы, написанные в тот же период, были изданы несколько позже.

В конце 1960 года Желязны вступил в ряды Национальной гвардии, прослужил 6 месяцев в Техасе. С 1963 по 1966 год был резервистом армии США. В 1965 году его перевели на службу в Балтимор (Мэриленд). Какое-то время Роджер входил в состав боевого расчёта ракет «Nikе», а последние годы службы провёл в подразделении по ведению «психологической войны», откуда и был впоследствии с почётом уволен в запас.

Первым опубликованным рассказом в 1962 году стал «Игра страстей» («Страсти Господни»)/Passion Play. Его разместил на одной из полос журнал Amazing Stories. («Что будет, если на Земле останутся одни разумные машины? Они будут до бесконечности повторять неясные им ритуалы их создателей..»). И уже с первых шагов в литературе Желязны получил похвалы литературных критиков и завладел вниманием публики.

Параллельно с литературным творчеством писатель работал в организации, занимающейся социальным страхованием, затем, в период 1967-1968 гг. был секретарем-казначеем в основанной в 1965 году писателем-фантастом, редактором и критиком НФ Деймоном Найтом, американской Ассоциации писателей-фантастов/Science Fiction Writers of America (SFWA).

Первую номинацию на премию «Хьюго»/Hugo Award он получил за изданную в 1963 году повесть «Роза для Экклезиаста»/A Rose for Ecclesiastes («Талантливый поэт отправляется на Марс, чтобы собрать сведения о марсианской поэзии и обнаруживает умирающую планету, ради спасения которой ему приходится вступить в спор с самой мрачной библейской книгой»), а в 1965 году к нему пришёл и успех — премия «Хьюго» и сразу 2 премии «Небьюла»/Nebula Award!

123
45678910