Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 27

2024-03-27 23:55

Из Топика » Познай МИР » Самый крупный предатель второй мировой войны(20 фото)
Самый крупный предатель второй мировой войны(20 фото)

История самого крупного предателя второй мировой войны... и, пожалуй, самого крупного военного предателя 20 века, Генриха Самойловича Люшкова.

Детство и начало карьеры.

Детство и начало карьеры. война, история, ркка

Источник:

Люшков, Генрих Самойлович, родился в Одессе в семье еврейского портного. Учился в казённом начальном училище (1908—1915), позже на вечерних общеобразовательных курсах, учился за счет государства, по столыпинской программе "Всеобщая грамотность".
Работал помощником в конторе автомобильных принадлежностей.
Под влиянием старшего брата принимал участие в революционной деятельности. В июле 1917 года вступил в РСДРП(б). В том же году вступил рядовым в Красную гвардию в Одессе. С 1918 года — в органах ЧК. В 1918—1919 годах — на подпольной работе под руководством члена Одесского ревкома Ф. Д. Корнюшина; арестован, бежал. Служил в РККА красноармейцем, политкурсантом, руководителем политотдела. Политрук Ударной отдельной бригады 14-й армии, а затем сделал стремительную карьеру в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР).
Всего за 10 лет он проделал путь от заместителя заведующего политотделом в Тираспольском уездном ЧК до заместителя начальника секретно-политического отдела ОГПУ. Во многих источниках можно встретить утверждение, что Люшков был любимцем Генриха Ягоды (в начале 30-х — первого заместителя главы ОГПУ Менжинского), который оказывал ему протекцию, но это не совсем верно. Люшков делал карьеру в УССР. В действительности своим первым возвышением он был обязан Всеволоду Балицкому. Тот на протяжении долгих лет был самым могущественным силовиком Украины, возглавлял местное ГПУ и одновременно занимал пост наркома внутренних дел республики.
Именно Балицкий присмотрел в Проскурове "скромного и неплохого работника" Люшкова и забрал его в республиканский аппарат. А уже оттуда его позвал в Москву Ягода.
В Москве его сделали помощником начальника секретно-политического отдела ОГПУ. Этот отдел считался важнейшим, поскольку занимался борьбой с политическими противниками внутри страны и мониторингом протестных настроений населения.
Люшков добился расположения Ягоды и в 30-е годы участвовал в расследовании практически всех резонансных политических дел, начиная от убийства Кирова. Его работа была отмечена присвоением звания комиссара госбезопасности 3-го ранга. Это звание равнялось армейскому комкору, а после восстановления дореволюционных званий — генерал-лейтенанту.

Дальний Восток

Дальний Восток война, история, ркка

Источник:

Летом 1937 года Люшкова перебрасывают на другой край страны — руководить дальневосточным управлением НКВД. Это была не ссылка, а повышение. Дальний Восток считался особым регионом: с начала 30-х годов на границах то и дело происходили стычки и ожидалось, что именно там может начаться следующая война. Поэтому весь огромный регион имел статус приграничного, где действовали особые правила. Ему уделялось пристальное внимание, не случайно Сталин лично инструктировал Люшкова перед отъездом.

Самый крупный предатель второй мировой войны война, история, ркка

Источник:

На Дальнем Востоке Люшков рьяно взялся за дело. Депортировал всех проживавших там корейцев, санкционировал массовые аресты местных жителей и устроил зачистку краевого управления НКВД от ставленников своего предшественника.

Источник:

В стране продолжал раскручиваться маховик репрессий. Одни группы зачищали других. Люшков долгое время оставался неуязвимым, хотя уже были арестованы практически все его сослуживцы и покровители, включая Балицкого и Ягоду. Но Ежов ценил Люшкова как работника, к тому же в дружеских отношениях с ним состоял начальник Секретариата НКВД Яков Дейч, которому Ежов особенно доверял. Но у Люшкова не сложились отношения с маршалом Блюхером, который имел в регионе серьёзный вес, а также с правой рукой Ежова Фриновским.
В январе 1938 года Люшков как депутат Верховного Совета посетил Москву и впервые заметил за собой слежку. Фриновский, конечно, заверил его, что всё в норме, но тот не поверил и начал готовить план побега.

«    Март 2024    »
 123