Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 28

2024-03-28 00:08

Из Топика » Познай МИР » Сегодня День рождения актёра Сергея Филиппова (24 июня 1912 г)
Сегодня День рождения актёра Сергея Филиппова (24 июня 1912 г)

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе», «Масик хочет водочки» - эти фразы, произнесенные с экрана Сергеем Филипповым, стали крылатыми. За свою жизнь он сыграл более чем в 100 фильмах и запомнился зрителям как яркий комедийный актер.

Сегодня День рождения актёра Сергея Филиппова (24 июня 1912 г) 24 июня, Сергей Филиппов, Филиппов, воробьянинов, киса, масик

24 июня 1912 года родился Сергей Филиппов, комедийный актёр, любимец публики, автор незабываемых образов Кисы Воробьянинова в «12 стульях» и лектора из «Карнавальной ночи». Его легендарные «звёздочки» и философское «Есть ли жизнь на Марсе» узнаваемы и сегодня. Между тем жизнь блистательного клоуна никогда не была лёгкой. Время славы и всеобщего признания сменилось забвением, а финал был неожиданно трагичным.

Родился Сергей Филиппов в рабочей семье и даже не думал об актёрской профессии. Наоборот, учился неважно и постоянно хулиганил. Однажды, когда учитель химии вышел из класса, смешал соляную кислоту с железными опилками и добавил пару реактивов. Через короткое время по всему зданию распространился резкий неприятный запах. Занятия были сорваны, а дебошира исключили из школы. После этого он перепробовал несколько профессий – от ученика пекаря и токаря до плотника.
Казалось, оставаться ему подмастерьем, но судьба распорядилась иначе. Однажды юноша случайно пришёл в балетную студию. Занятия его настолько захватили, что через пару недель он стал лучшим учеником. Более того, вдохновленный, по рекомендации педагогов, в 1929-м году он из Саратова отправился в Москву - поступать в балетное училище при Большом театре. Однако там приём уже закончился, и способный парень поехал в Ленинград. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда его и зачислили.

1933-м году Сергей Филиппов был принят в Театр оперы и балета. Мечтал о ярком пути в танце, но всё закончилось внезапно. Во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Врачи диагностировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Так он поступил в эстрадный театр – студию, что и стало его настоящим призванием. Филиппов много выступал на эстрадных площадках Ленинграда, во время одного из таких концертов его и заметил главный режиссёр знаменитого Театра комедии Николай Акимов, предложивший молодому комику пополнить труппу. В этом театре Сергей Николаевич проработал тридцать лет.

Филиппов был блистательным актёром, нужный образ «лепил» с первого раза, но и здесь всё складывалось непросто. Мало того, что он не любил репетиций и часто их пропускал. Обладающий незаурядной внешностью, с постоянно угрюмым и даже зловещим выражением лица, Сергей Николаевич играл преимущественно образы людей примитивных, грубых, недалёких хамов. Причём играл так, что даже в коротких сценах становился незабываемым. Он обладал потрясающей интуицией, наблюдательностью, тонким юмором. В итоге, профессионализм и органичность сыграли с мастером эпизода злую шутку. Его самого стали отождествлять с гротескными, карикатурными персонажами. Будучи человеком легко ранимым, не общительным и честолюбивым, он воспринимал это болезненно, а свою «отрицательную» популярность и поклонников, как вспоминают хорошо знавшие его коллеги, просто ненавидел. Возможно, внутреннюю замкнутость вызвали и проблемы со здоровьем. В 1965-м у него обнаружили опухоль мозга, но он продолжал активно сниматься.

Неординарный актёр и человек, в кино актёр создал потрясающие образы. Но переживал, что всё время играет «мерзавцев», а хотелось бы положительную трагическую роль. В общей сложности Сергей Филиппов сыграл в более чем 100 картинах. Легендами, например, оброс фильм Леонида Гайдая «12 стульев» (премьера состоялась в июне 1971 г.), где у него не было конкурентов на роль Кисы Воробьянинова (Ипполита Матвеевича). Кстати, мало кто знает, что исполнитель главной роли Остапа Арчил Гомиашвили обязан своим появлением в ленте именно Сергею Филиппову. Тогда на роль Остапа пробовались три десятка актеров. Выбрали Александра Белявского, но в первые же дни съемок стало ясно, что Филиппов настолько подавляет партнера своей фактурностью, что фильм точно получится не про Остапа, а про Кису Воробьянинова. Тогда и ввели срочно темпераментного Гомиашвили.

123
45678910