Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 25

2024-04-25 08:26

Из Топика » Познай МИР » Судьба Киры Петровской. От снайпера РККА до музыкальной ведущей в США(9 фото)
Судьба Киры Петровской. От снайпера РККА до музыкальной ведущей в США(9 фото)

Необычная судьба девочки родившейся в Евпатории, защищавшей Ленинград и умершей в Вашингтоне.

Судьба Киры Петровской. От снайпера РККА до музыкальной ведущей в США актриса, снайпер, судьба

Источник:

Кира Петровская родилась в 1918 году в Евпатории. Она – потомок одной из русских дворянских семей. Ее отец был летчиком во время Первой мировой войны. Его расстрелял большевистский отряд когда Кире было 7 месяцев. Ее молодая мать никогда больше не вступала в повторный брак. Жили они в бедности в Ленинграде вместе с бабушкой.

В возрасте 8 лет Киру приняли в музыкальную школу для одаренных детей (и в Ленинградскую академическую капеллу). Она стала членом детской группы Кировского театра оперы и балета.
Инициативно она посещала курсы ворошиловских стрелков, изучая оружие и занимаясь соревновательной стрельбой. Из Киры получился хороший стрелок – в 16 лет она получила знак «Ворошиловский стрелок». Затем поступила в Институт театрального искусства и стала актрисой и певицей.

Источник:

В 1941 году, в начале блокады Ленинграда, она добровольцем пошла в Красную Армию, где стала снайпером, а позже командиром снайперской группы в звании лейтенанта. Во время одного из местных наступлений она вместе с советскими солдатами нашла в колодце маленького мальчика.
Немцы расстреляли его родителей и сбросили их тела в колодец, туда-же бросили и ребенка.

Источник:

То-ли у фрицев не поднялась рука добить ребенка, то-ли наоборот, что-бы помучился. В общем мальчика спасли. Впоследствии Кира написала книгу «Шурик».
Кира ухаживала как могла за малышом.
В это время от голода в Ленинграде погибла ее мать и бабушка.

Источник:

В очередном бою Кира Петровская была дважды ранена. Ее вынес с поля боя санинструктор. После лечения в госпитале - ее демобилизовали. Однако она закончила курсы медсестер и вернулась на фронт.

Источник:

После прорыва блокады Ленинграда Кира уехала в Москву и поступила на службу в Театр Сатиры, возобновив свою сценическую карьеру. К концу войны была награждена тремя медалями.

Источник:

Кира Петровская, 1943 год.

Поскольку Кира свободно владела несколькими иностранными языками, ей стали поступать приглашения на дипломатические приемы в качестве представительницы молодой советской интеллигенции. Именно там она встретила своего будущего мужа, американского дипломата мистера Шерка. По предложению жены - Шерк принял православие. В феврале 1946 года они обвенчались в московской церкви. Возможно, из-за того, что на свадьбе присутствовал весь дипломатический корпус, дислоцированный в то время в Москве, ей разрешили выехать из России вместе с мужем. Спустя несколько месяцев они уехали в Соединенные Штаты.

Источник:

В США девушку встретили холодно.

Кира надеялась продолжить там свою театральную карьеру и посетила несколько прослушиваний, но безуспешно. Русская, православная, воевала - чего от нее можно ждать.
Санкции коснулись и ее мужа.
Он был отправлен в отставку со службы.
После этого, ее муж купил ферму в Пенсильвании, но никто из них ничего не знал о сельском хозяйстве. Они усердно работали на ферме, Кира продолжала петь. На телевизионном канале в Пенсильвании у нее была собственная музыкальная программа.
**********
Ее муж не выдержал новой тяжелой жизни отверженного в США. Стал пить, часто замыкался в себе.
После девяти лет совместной жизни она развелась с мужем и переехала в Лос-Анджелес, где скрыв свое настоящее происхождение, стала участницей шоу Граучо Маркса.

1234567
891011121314