Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 28

2024-03-28 19:28

Из Топика » Познай МИР » Уолтер Чандоха – человек, который 73 лет фотографировал кошек (43 фото)
Уолтер Чандоха – человек, который 73 лет фотографировал кошек (43 фото)

Его называют «пионером», «королём» и «крёстным отцом» фотографии кошек. Уолтер Чандоха заслужил такие звания тем, что за 75-летнюю карьеру сделал более 90 000 кошачьих снимков, которые печатались в журналах Life и National Geographic, красовались на банках с мириадами марок кошачьего корма, выпускались в календарях и книгах.

Уолтер Чандоха – человек, который 70 лет фотографировал кошек животные, коты, фотографы

А началось всё зимней ночью в конце 1940-х, когда Чандоха подобрал на улице бездомного котёнка.

Уолтер Джордж Чандоха (Walter George Chandoha) родился в 1920 году в Нью-Джерси. Фотографировать начал ещё в детстве на семейный фотоаппарат Kodak, затем вступил в фотоклуб в Байонне, где научился проявлять плёнку и печатать фотографии. После школы работал помощником иллюстратора. Во время Второй мировой Чандоха служил фотожурналистом. После войны учился в Школе бизнеса Леонарда Н. Штерна при Нью-Йоркском университете, женился и переехал в Куинс, Нью-Йорк.

Однажды зимой, возвращаясь с занятий, Чандоха увидел в снегу дрожащего котёнка, положил его в карман и принёс домой. Питомец, отогревшись, оказался неугомонным. Как одержимый мчал по квартире, боролся с тенью и собственным отражением в зеркале. «Он просто локомотив!», – сказала жена фотографа. Так у него появилась кличка Локо.

Чандоха увлёкся фотографированием нового питомца и вскоре его изображения появились в газетах и журналах. Съёмка Локо приносила столько удовольствия, что вместо карьеры маркетолога Чандоха решил стать независимым фотографом, специализирующимся на съёмке кошек. К середине 1950-х годов он устоялся как наиболее авторитетный коммерческий фотограф домашних животных своего времени.

Позже он с женой переехал на ферму в Аннандейле, штат Нью-Джерси, где сделал один из своих самых известных снимков с пятью котами («Шайка»). Чандоха фотографировал ещё фрукты и цветы, уличные сцены в Нью-Йорке, собак, лошадей и других животных, но в первую очередь известен фотографиями кошек. Его снимки появлялись в более 300 журналах и использовались в нескольких тысячах рекламных кампаний, печатались в поздравительных открытках, на пазлах, футболках, плакатах, календарях и упаковках корма для домашних животных. Он выпустил более 30 книг, в том числе «Книгу Уолтера Чандохи о котятах и кошках» (1963) и «Как фотографировать кошек, собак и других животных» (1973).

Чандоха и его работы многократно фигурировали на книжных и музейных выставках. Он говорил: «Больше всего люблю фотографировать кошек, потому что у них безграничный диапазон поз, телодвижений, выражений и расцветок».
Уолтер Чандоха умер в январе 2019 года в Аннандейле, оставив архив из более 225 000 снимков, среди которых около 90 000 – фотографии кошек. Почти все они сделаны задолго до того, как котейки стали вирусными любимцами социальных сетей. Чандоха возвысил кошачьи портреты до уровня искусства. В текущем месяце издательство Taschen выпускает книгу «Фотографии кошек. Уолтер Чандоха. 1942-2018».

Фотоработы Уолтер Чандоха

Дочь фотографа Пола и котёнок, 1955.