Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 13

2024-05-13 03:58

Из Топика » Познай МИР » Абаж, барон де ля Свин и директор рынка: чем нам запомнился актер Аркадий Цинман (7 фото)
Абаж, барон де ля Свин и директор рынка: чем нам запомнился актер Аркадий Цинман (7 фото)

Удивительный актер второго плана, которого называли мастером эпизодов.
Его роли были небольшими, но яркими. А каждый эпизодический персонаж непременно запоминался зрителю. Аркадий Цинман, возможно, так и оставался бы незаметным актером второго плана, если бы не его многолетняя и плодотворная дружба с Александром Роу.

Абаж, барон де ля Свин и директор рынка: чем нам запомнился актер Аркадий Цинман

Именно в детских сказках, в которых он играл сплошь отрицательных персонажей, раскрылся его удивительный талант: показывать "плохих" героев абсолютно нестрашными и даже смешными.

О карьере киноактера Аркадий Цинман не мечтал. Он родился в Риге в 1909 году, откуда в годы Первой мировой войны с семьей был эвакуирован в Украину, в Житомир. В годы учебы в школе занимался в драматическом кружке, а в старших классах подрабатывал киномехаником в местном клубе.
Техническая специальность представлялась ему надежнее актерской, поэтому хоть и поступил он в 1929 году в Государственный художественный политехникум, решил стать электриком. И тут же пошел работать по специальности - техником-электриком в Театре оперы и балета.

Кажется, судьба сама приводила его туда, где вершилось искусство. Через 2 года он был уже в Москве и работал в Большом театре, но электромонтером. Параллельно учился на экономиста. Каждый день наблюдая за игрой актеров на сцене, он вдруг все больше понимал, что это и его призвание. И в 1932 году отправился поступать в техникум МХАТа.
Вступительные экзамены он сдал и конкурс прошел. В 1936 году его должны были распределить в МХАТ-2, но в тот же год театр расформировали как "посредственный". А Аркадия Цинмана отправили в Театр русской драмы Бурят-Монгольской АССР.

Нельзя сказать, что это было крахом мечты. Напротив, молодой актер, но зрелый человек с упоением погрузился в театральную жизнь. И первые же его роли были значительными. Он играл в "Ревизоре", "Бесприданнице", "Памеле Жиро", одновременно обучая монгольских актеров профессиональной работе.
Всего через год талантливый актер вновь оказался в Москве, в театре Сатиры, где с первых ролей переместился на вторые. Потом в его жизни был Московский театр Миниатюр и первые незаметные роли в кино. В 1944 году он вступил в штат "Мосфильма", а с 1946 по 1978 годы служил в Государственном театре киноактера, который стал его жизнью и призванием.

Конец 40-х - начало 50-х годов - сложный период для многих советских актеров. Фильмов тогда снимали мало, а для тех, кто находился "на вторых ролях", работы и вовсе не было. В тот период он снялся буквально в двух эпизодических ролях, и лишь с 1954 года зрители стали видеть его в кино чаще.

Тем не менее зрителям запомнилась одна из его эпизодических ролей в фильме "Старинный водевиль" 1947 года, где он сыграл кредитора Евпраксии Августа Фиша. "Да, я есть Август Фиш! А Вы кто есть?.. Вы знать, я не любить это!" Такие вещи мгновенно разбирают на цитаты, что и произошло с репликами героя Аркадия Цинмана.

Он сыграл в фильме "Как он лгал ее мужу" эпизодическую, но характерную роль Тедди Бомпаса. Он был иностранным дипломатом в фильме "Сокровища республики". В тот же период начинается его сотрудничество с Александром Роу, и одна за другой появляются роскошные детские сказки, в каждой из которых для Аркадия Цинмана находится заслуженное место.
Он ловко преображался в настоящего, даже зловещего негодяя в "Королевстве кривых зеркал" - зеленокожего министра Абажа. В "Варваре красе... " стал пиратом - бароном де ля Свином, уморительным и совсем не страшным злодеем.

«    Май 2024    »
 12345