Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 29

2024-03-29 02:24

Из Топика » Познай МИР » Один из легендарных российских флотоводцев. Биография адмирала Нахимова (9 фото)
Один из легендарных российских флотоводцев. Биография адмирала Нахимова (9 фото)

Павел Степанович Нахимов — известный адмирал российского флота, покрывший себя непреходящей славой в Синопском сражении и обороне Севастополя. Во время своей службы он заслужил репутацию строгого, требовательного командира, но при этом преданного своему делу, Родине и флоту. Среди офицеров и моряков слова одобрения адмирала или похвала от него почитались высшей наградой.

Один из легендарных российских флотоводцев. Биография адмирала Нахимова

Павел Степанович Нахимов (1802-1855)

Нахимов всегда старался быть в самом центре опасности, чтобы его люди видели и знали, что он с ними.

Детство и юность

Павел Степанович родился 23 июня 1802 года в деревне под названием Городок, расположенной в Смоленской губернии. Несмотря на отдалённость от моря, уже с детства он и четверо его братьев выбрали службу на императорском флоте.

Учёбу в Морском кадетском корпусе будущий адмирал начал в мае 1815 года в возрасте 12 лет. За 3 года во время летней практики молодой гардемарин неоднократно ходил в походы по Балтике, в том числе под началом капитана Дохтурова, считавшегося в то время легендой российского флота.

Бриг “Феникс”, на котором ходил П.С. Нахимов, будучи гардемарином

После окончания учебы 9 февраля 1818 года Нахимов в чине мичмана был зачислен в один из экипажей Балтийского флота. В нём он служил до 1821 года — сначала в столице, затем на тендере «Янус». На пару месяцев в 1821 году он был направлен в командировку в Архангельск для инспекции тамошних верфей. Затем его вызвали обратно в столицу и зачислили на фрегат «Крейсер», в экспедицию капитана Лазарева, которая должна была отправиться на Камчатку через Атлантику.

Экспедиция Лазарева

В ходе трёхлетней экспедиции, длившейся с 17 августа 1821 года по 5 августа 1825 года, фрегат «Крейсер» и шлюп «Аполлон» добрались до Рио-де-Жанейро, обогнули мыс Доброй Надежды и Австралию и зашли в Ново-Архангельск (ныне Ситка, штат Аляска, США). На обратном пути экспедиция посетила Сан-Франциско и, обогнув мыс Горн, возвратилась в Кронштадт.

Во время экспедиции Нахимов был отмечен Лазаревым и произведён в 1823 году в чин лейтенанта. По возвращении в Россию Павел Степанович был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени и получил назначение на 74-пушечный линейный корабль «Азов» под командованием того же Лазарева. С ним Нахимов в дальнейшем служил до 1851 года.

Служба на Балтике

В 1826 году находившийся в Архангельске «Азов» был переведён на Балтику. Уже в 1827 году его включили в объединённую союзную эскадру под командованием вице-адмирала Эдварда Коррингтона, направленную к берегам Греции для сражения с турецко-египетским флотом. В Наваринском сражении лейтенант Нахимов командовал одной из орудийных батарей «Азова». За прекрасную выучку и личную храбрость в бою его произвели в чин капитан-лейтенанта и наградили российским орденом Св. Георгия 4-й степени, а также греческим Орденом Спасителя. Сам корабль «Азов» именным указом императора Николая I получил право на кормовой Георгиевский флаг. Своим огнём он потопил три вражеских фрегата и один корвет, а также нанёс тяжелейшие повреждения турецкому флагману. Тем же указом предписывалось в будущем всегда иметь в составе российского флота корабль с названием «Память Азова».

Нахимов прослужил на «Азове» до 1829 года, после чего по рекомендации адмирала Лазарева получил собственный 16-пушечный корвет «Наварин», который вошёл в состав эскадры того же Лазарева.

Фрегат “Паллада”

В 1832 году Нахимов получает направление в Охту, где на одной из верфей строился фрегат «Паллада». Там Павел Степанович руководил строительством, после чего принял фрегат под своё командование. В 1833 году «Палладу» включили в состав балтийской эскадры адмирала Беллинсгаузена.

Служба на Черноморском флоте

В январе 1834 года адмирал Лазарев получает назначение на Черноморский флот. Вместе с ним туда переходит и капитан-лейтенант Нахимов со своей «Палладой» в составе 41-го флотского экипажа. 30 декабря 1834 года Павел Степанович получает чин капитана 2 ранга. Через два года он принимает под командование линейный корабль «Силистрия» и в следующем году получает чин капитана 1 ранга.

123
45678910