2024-05-06 06:15

Из Топика » Познай МИР » Забытые имена: Марк Бернес(26 фото + 12 видео)
Забытые имена: Марк Бернес(26 фото + 12 видео)

Ничто так не скоротечно, как человеческая жизнь и людская слава...
При жизни Марка Бернеса было не принято кичиться своим «тусовочным» статусом, именовать друг друга «звездами». Но одно из первых имен, появившихся на "Площади Звезд" в Москве перед концертным залом «Россия» в конце прошлого века, до которого Марк Бернес не дожил, — это ЕГО имя. «Звезда Бернеса»… И в пространствах космоса светится осколок планеты-астероид «Бернес», названный в его честь...

Забытые имена: Марк Бернес Биографические этюды для , кинематограф, народный артист

Марк Бернес (при рождении — Менахем-Ман Не?ухович Нейман) родился 8 октября 1911 года в городе Нежине, ныне райцентр в Черниговской области Украины в бедной семье служащего артели по сбору утильсырья.
Когда Марку было 5 лет, семья переехала в Харьков. Там он закончил среднюю школу, и родители отправили его учиться на бухгалтера в Харьковское торгово-промышленное училище. Однако никакого желания заниматься счетоводством у Марка не было. Он мечтал о сцене. Впервые он попал в театр в 15 лет и с тех пор заболел им на всю жизнь. Чтобы быть к нему поближе, он нанимается в бригаду расклейщиков афиш, а через некоторое время начинает работать зазывалой — напялив на себя афишу, приглашает добропорядочных граждан посетить вечерний спектакль. При этом он так усердно играет свою роль, что не обратить на него внимание просто невозможно. Собственно, это были первые мини-роли будущего знаменитого актера.
Именно после этого его друзья рассказали о нем старосте театральных статистов, и тот решил привлечь бойкого паренька к работе в театральной массовке. Так Бернес попал на одну из бессловесных ролей — кельнера в спектакле «Мадам Помпадур» харьковского театра «Муссури» (Бернес ошибочно называет его «Миссури» . С этого момента и началась его актерская жизнь. Там же, заменив заболевшего артиста, сыграл свою первую роль и удостоился похвалы знаменитого режиссёра Н. Н. Синельникова. К этому периоду относится появление его сценического псевдонима — Бернес.

Марк в возрасте пяти лет. 25 сентября 1916 г.

Марк в возрасте пяти лет. 25 сентября 1916 г. Биографические этюды для , кинематограф, народный артист

Марк Бернес — гимназист. 25 октября 1918 г.

Марк Бернес — гимназист. 25 октября 1918 г. Биографические этюды для , кинематограф, народный артист

Между тем страсть своего отпрыска к театру родители Бернеса категорически не одобряли. Их мнение было твердым и однозначным: он должен продолжать учебу в торгово-промышленном училище и забыть о театре. Однако переубедить упрямого Бернеса не смогли даже родители. В 17 лет он попросту сбегает от них: садится в поезд и уезжает в Москву. В столице он несколько дней живет на Курском вокзале, а днем обивает пороги столичных театров, соглашаясь на любую работу. И наконец он добивается своего: его берут в массовку Малого театра. Одновременно он успевает записаться и в массовку Большого театра, благо оба этих заведения находятся рядом друг с другом. Так проходит несколько месяцев.
В феврале 1930 года Бернес подает заявление в Московский драматический театр (бывший Корш) и получает положительный ответ. Он становится актером вспомогательного состава. Его рвение в работе столь велико и заметно, что уже через 11 месяцев — в январе 1931 года — его зачисляют актером в основной состав. Однако роли в спектаклях ему достаются небольшие. Таких ролей за три года работы в драмтеатре он сыграет пять.
Своего угла в Москве Марк Бернес долгое время не имел, поэтому первые несколько месяцев ему пришлось жить в крохотной гримерной. В доме напротив театра в Петровском переулке надстроили этаж (пятый) и одну из его комнат отдали молодому актеру Бернесу. Марк работал на этой стройке как рабочий все свободное от репетиций и спектаклей время. Привозил строительные материалы. Ночью работал, вечером играл спектакли, днем репетировал — это было очень трудное время для него, да еще когда нечего есть.

В начале 1933 года молодой актер перешел работать в Театр Революции. В период юношеских лет Марк очень серьезно относился к своей мечте стать настоящим актером. Он, как губка, все впитывал. Он буквально не выходил из театра, даже в те дни, когда не был занят ни в спектаклях, ни на репетициях. Про него можно сказать, что он не случайно попал в искусство.
В середине 30-х годов он влюбился и женился на молодой девушке, которую звали Полина (друзья Марка называли ее Паолой или просто Пашей). Именно она стала прививать Бернесу интерес к литературе, заразила его чтением.

«    Май 2024    »
 12345