Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 28

2024-03-28 20:05

Из Топика » Познай МИР » Миры Гарри Гаррисона(39 фото)
Миры Гарри Гаррисона(39 фото)

12 марта известному писателю-фантасту Гарри М. Гаррисону исполнилось бы 94 года.

Миры Гарри Гаррисона легенды, литература, фантастика

Гарри Гаррисон (Harry Harrison), настоящее имя — Генри Максвелл Демпси, родился 12 марта 1925 года в Стамфорде (Коннектикут, США). Его предки по материнской линии, сефардские евреи, были изгнаны из Испании в 1492 году Фердинандом Католикосом. Они бежали в Голландию, а затем — в Латвию. Мать — учительница Рия Кирьясова, родилась в городе Лудза (Латвия), где её дед был раввином. Её отец, часовщик Натан Кирьясов, перебрался в Уотербери (Коннектикут) из Санкт-Петербурга с женой Дорой (урож. Каган), тремя сыновьями (Меером, Луисом Соломоном и Максом Дэвидом) и тремя дочерьми (Рия, Беатриса, Роза). Все сыновья окончили Йельский университет (Yale University — частный исследовательский университет США), а Макс Дэвид Кирьясов стал дипломатом и, будучи консулом США в Японии, погиб вместе с женой во время землетрясения в Йокогаме 1 сентября 1923 г. Отец — печатник Генри Лео Демпси из Онейды (Нью-Йорк) — был наполовину ирландцем. Вскоре после рождения сына он сменил фамилию на Гаррисон. Когда же пошёл регистрировать новорожденного, то записал его как Генри Максвелл Демпси, сказав семье, что мальчика нарекли Гарри Гаррисоном. Обнаружилось это лишь когда Гаррисон уже был подростком. Таким образом, он был единственным писателем, использовавшим в качестве псевдонима свою настоящую фамилию — Демпси (так же подписывал свои произведения как Феликс Бойд (Felix Boyd), Хэнк Демпси (Hank Dempsey), Уэйд Кемпферт (Wade Kaempfert)).

Когда Гарри было 2 года, семья перебралась в Бруклин (где дед открыл ювелирный магазин), а ещё через 3 года — в Джамайку (Квинс). После окончания средней школы в Форест Хиллз, в 1943-1946 гг. Гаррисон служил в ВВС США, где получил звание сержанта. Участвовал в боях во Франции, Голландии и Германии. Служба в армии для него, в отличие от того же Роберта Хайнлайна, была ненавистной. И если последний стал убежденным милитаристом и сторонником языка силы, то Гаррисон в своих произведениях высмеивал армию и государственный аппарат, являясь убежденным пацифистом. По его собственному признанию в многочисленных интервью, после 4 лет службы в качестве инструктора по стрельбе, возненавидел армию, что получило своё отражение в его романах. В частности — в одном из самых антимилитаристских романов всей современной фантастики — "Билл — герой Галактики»/Bill, the Galactic Hero (1965), а так же цикле «Звёздно-полосатый флаг» («Звёзды и полосы»)/Stars and Stripes Trilogy (1998-2002).

После демобилизации Гаррисон решил посвятить себя живописи. В 1948 году закончил школу карикатуристов и иллюстраторов. Затем поступил в колледж изобразительного искусства в Нью-Йорке. Таким образом, будущий фантаст начинал свою карьеру как художник-иллюстратор. В художественном высшем учебном заведении Гарри познакомился с художником Уэлли Вудом, вместе с которым они начали выпускать комиксы.

Закончив учебу, Гаррисон открыл агентство по рекламной графике, более 10 лет работал над сценариями для комиксов о Флэше Гордоне, писал статьи и рассказы для журналов.

Клуб научной фантастики "Гидра" стал для Гаррисона отправной точкой в его серьезной писательской карьере — там он знакомится со многими авторами-фантастами, такими как Айзек Азимов, Фредерик Пол, Демон Найт, Флэтчер Прэтт, Фридерик Браун и многим другими. Он готовил иллюстрации для журнала научной фантастики "Worlds Beyond" и в то же время был редактором раздела научной фантастики и приключений.

В 1951 году в "Worlds Beyond" Гаррисон издает свой первый научно-фантастический очерк "Ныряльщик со скалы " («Скальный ныряльщик»)/Rock Diver, а также пишет для журнала морские приключенческие истории.

123
45678910